發佈時間:2022-07-25
標題名稱:[課程訊息] 醫療科技評估系列論壇_2022/8/16醫療科技再評估
發佈內容:

        社團法人台灣藥物經濟暨效果研究學會自2003年成立以來,一直致力與國際接軌,也持續促進與政府及產官學界之交流,以增進與國際醫療科技評估領域各方的交流和研討,並促進整體發展。近年來隨著人口老化、新醫療科技的發展及新興傳染病的影響,造成健康照護費用的持續增加,各國健康照護體系面臨著各種挑戰,特別是這兩年COIVD-19疫情影響,促使全球對於健康照護改革的討論,及如何因應全球性大規模的傳染病對健康照護體系的衝擊;同時,高齡化社會帶來對慢性病藥物持續成長的需求,以及不同新興藥物與治療方法的發展,政府及產官學界應該如何相互配合,極具挑戰性。

        本學會擬於今(111)年8月及11月舉辦醫療科技評估相關議題系列論壇,今年論壇的主題為「醫療科技再評估(Health Technology Reassessment, HTR)」與「價格評估架構(Value Assessment Framework)一直是醫療科技評估領域近年來注重的焦點,也與健康照護改革息息相關,將邀請我國各界代表進行意見交流,期以整合各界觀點,協助未來健保制度之規劃與建議。


主題1:醫療科技再評估 (Health Technology Reassessment, HTR)

       
        醫療科技再評估(HTR)的目的為增加健康照護體系資源利用的效率,以提供所有病人完善的健康照護,在理想的健康照護體系,現有的醫療服務與醫療科技應該持續接受審查與評估,以確保健康照護服務傳遞的效益與減少低價值醫療。目前部分國家已導入HTR的實施,並應用於藥價的調整或收載調整,而HTR也是醫療科技生命週期中不可或缺的一環,然而,現行HTR的挑戰包括如何定義低價值項目(包括藥品、醫療服務等)、缺乏良好品質的實證資料、多重利益相關者(stakeholder)的考量,以及缺乏評估現有技術在倫理、臨床與社會上的影響。


        因此,透過瞭解醫療科技再評估(HTR)目的原則與各國實行現況,並對我國現行HTR規劃進行說明,邀請各界代表進行討論,期能對我國後續HTR規劃與執行進行政策性建議。

 

時間:2022 年8月16日 14:00-17:00
地點:財團法人張榮發基金會國際會議中心 1001會議室
        (臺北市中正區中山南路11號)
 
報名網頁:https://2022htaforum.conf.tw